Myriaðe a écrit :Des musiciens islandais ouvrent la première friterie «belge» d?Islande
Le chanteur de R&NB islandais
Friðrik Dór Jónsson et le musicien
Ólafur Arnalds, célébrités locales en Islande, vont ouvrir la première friterie «belge» du pays dans la capitale Reykjavik, rapporte le site d?informations islandais «visir».
Baptisé tout simplement «
Reykjavik Chips», la première friterie à la belge du pays ouvrira ses portes en juin. Alors qu?en Belgique les friteries font partie du patrimoine culinaire, le concept reste encore un grand mystère dans de nombreux pays dont l?Islande. «Pourtant c?est un concept très simple. Vous achetez des frites, vous choisissez une sauce et une boisson de votre choix», a tenu à expliquer le créateur de cette friterie aux lecteurs islandais. «En Islande, les frites sont en accompagnement. En Belgique, c?est un plat principal et ce sera le seul plat proposé chez nous».
http://www.lesoir.be/860991/article/act ... -d-islande
Bifidusse, un prétexte de plus pour revenir en Islande.

Ouhlàlàlàlàààààà, le truc casse-gueule ici
Une friterie belge ?
Mais savent-ils ce qu'ils font ?
Sachez Messieurs que la frite belge - et son fritkot - sont actuellement en voie de demande de reconnaissance à l'Unesco.
http://www.lavenir.net/cnt/dmf20131122_00392738
Comme patrimoine immatériel de l'humanité (enfin, immatériel, quand t'as mangé ton paquet, je peux vous assurer que c'est très matérialisé dans l'estomac mais bon, passons).
Parce que la frite belge, c'est quelque chose.
La frite se doit d'être
servie dans un cornet, déjà. Ceux qui mangent ça dans une barquette sont des touristes ou des gens précieux. On tolère la fourchette (en plastique, de 8 cm de haut et colorée, sinon c'est pas une vraie fourchette à frites) dans le cornet, mais j'en connais qui prétendent qu'on (les Belges) mange ça à la main. Pour avoir essayé, il faut bien avouer que ce n'est pas le top de la propreté.
Parce que la vraie frite est non seulement servie dans un cornet, mais également
avec la sauce dessus. Comme ça on a le plaisir immense de manger de la sauce à la frite au début, et des frites sans rien à la fin (et un peu de sauce sur la main parce que bon, avec une petite fourchette, t'en mets quand même partout quand tu vas au fond du paquet; n'oubliez pas de prendre une serviette sinon vous êtes foutus).
Et tant qu'on parle de sauce, messieurs les Islandais, venez pas nous bassiner avec votre cocktail
que ça a été inventé en Islande.
Parce que la frite en cornet, c'est avec une clouche de mayonnaise dessus. Une grosse clouche bien grasse (clouche je dois pas traduire hein, ça se comprend tout seul

)
Autre choix possibles :
- l'Andalouse (parce que les Belges et les Espagnols, c'est qqch quand même, regardez comment on a exporté le concept de côte belge à Benidorm ou Torremolinos)
- la sauce triple (???)
- la sauce riche (parce que les autres c'est pas riche sans doute ??

)
- la sauce Bicky
- la sauce samouraï
- la sauce poivre
- ...
Après, pour la frite en elle-même, y'a plusieurs écoles. Y'a les ceusses qui font ça avec des frites surgelées (bêêêêk), mais un bon frituriste le fait avec des frites de patates fraîches, voire, le plus mieux du mieux, achète des patates et les coupe lui-même.
Évidemment, pour compléter, il faut aussi servir, en plus de la frite,
des spécialités à la viande de récup', comme des fricandelles, des poulycrocs ou des Carrero. N'importe quoi en fait, tant que ça résiste à la cuisson en friteuse (on tape même les brochettes de vraie viande dans la friteuse...)
Enfin, parce que sinon c'est déconner,
la frite doit être servie dans un fritkot.
Le fritkot est un concept unique. C'est le lieu ouske tu vends la frite.
Et ça fieu, tu sais pas copier. Un fritkot c'est, de préférence, une vieille camionnette (ou une vieille caravane, ça marche aussi), qui n'a plus bougé de son emplacement depuis au moins 10 ans, tellement plus bougé qu'elle commence tout doucement à s'intégrer à son emplacement à force de rouille, affichages plus ou moins maîtrisés, pneus dégonflés voire bétonnés, etc. Le fin du fin étant quand de la mousse pousse sur l'ensemble et que, par souci du confort du client, le frituriste à commencé à construire une sorte de salle d'attente avec des vieux châssis de récup, histoire de garder un peu la chaleur du lieu en hiver (ainsi que l'odeur et l'humidité).
Ça, gamin, c'est un fritkot.
Bonne chance les gars.
(en tout cas oui, c'est sûr, j'irai tester !)
(ceci est un vrai fritkot, testé et approuvé)