Comme dit dans mon topic de présentation, je me suis essayé à l'élaboration du Skyr peu de temps après mon retour d'Islande.
J'ai regardé dans tous les sites que j'ai pu trouver, et je me suis lancé sachant qu'il y a tout de même pas mal de variantes.
En ce qui me concerne, j'ai la chance d'avoir toutes les matières premières à disposition (lait, présure, ferments, toile d'égouttage)
Je suis donc parti sur une base de 5 litres de lait. (fraichement prélevé de mes chères bêtes à cornes), donc lait cru et entier, mais cela n'a pas d'importance capitale, dans la mesure où l'acidification se fera à l'aide de ferments lactiques)
j'ai fait chauffer mon lait en prenant bien soin de ne pas dépasser les 90°, puis laissé refroidir à environ 35/40° (cela peut mettre plus d'une heure)
une fois à cette température, on peut mettre nos fameux ferments ! (nerf de la guerre dans toute transformation en fromage ou en yaourt)
effectivement, l'idéal est d'avoir du Skyr, car on a forcement la bonne souche. Pour ma part j'ai bien sûr opté pour un ferment lactique que j'utilise pour la fabrication de reblochon, ferment thermophile donc, qui a une action d'acidification immédiate à cette température (35/ 40° je rappelle) mais sachez qu'un simple yaourt nature peut faire l'affaire aussi.
(à noter que plus le yaourt se rapproche de sa DLUO, moins le pouvoir acidifiant est important].
Dans le même temps, je rajoute quelques goutes de présure. (pour ça c'est pareil, j'en dispose chez moi grâce à mon activité, j'imagine que ça doit se trouver en petite quantité)
Maintenant il suffit de laisser nos petites bébêtes (bactéries des ferments, et enzyme de la présure) travailler pendant environ 5 heures.
C'est important de bien couvrir le lait afin qu'il conserve le plus possible cette température idéale pour le dvlp de nos ferments.
Pour savoir si le lait et bien caillé en bout de ce temps, il suffit de trancher notre lait, s'il a une texture solide et que le lactosérum (liquide jaune/vert qui correspond à la flotte contenue ds le lait) fait son apparition, on peut vider notre "bouillie" dans un linge (j'utilise une toile)
J'ai fait une boule avec cette toile et je l'ai suspendue afin d'optimiser l'égouttage (je l'ai laissé toute une nuit)
le lendemain, l'égouttage à opéré, le volume à considérablement diminué, il ne me restait plus qu'à brasser le tout dans un plat pour obtenir une substance plus ou moins onctueuse.
